«Уотергейтский кризис»

Среди тех, кто в немалой мере способствовал раздуванию «уотергейтского дела» в крупнейший политический скандал, одно из первых мест занимала чиновничья верхушка органов исполнительной власти. Она опасалась потери теплых мест в случае победы Никсона в 1972 году и осуществления им своих планов по реорганизации государственного аппарата.

Эту крупнейшую реорганизацию Никсон собирался провести простым исполнительным президентским актом, без участия конгресса. Естественно, это вызвало сильное недовольство многих лидеров обеих палат законодательного органа, стремившихся усилить свои позиции по отношению к президентской власти.

Все эти силы перешли в контрнаступление. Так, один из наиболее болезненных ударов со стороны федеральной бюрократии был нанесен Никсону налоговой службой, предъявившей ему иск в уклонении от уплаты налогов в 1970—1972 годах. В результате президент вынужден был внести в казну 460 тыс. долларов, что для него было весьма ощутимо не только с моральной и политической, но и с материальной, финансовой точки зрения.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2000,2001,2002,2003 www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди