«Уотергейтский кризис»

Поэтому надежды Никсона на Дина не оправдались. Что же касается записей, то они, наоборот, подтвердили несомненное участие президента в операции по сознательному сокрытию от следствия важнейших аспектов «уотергейтского дела», что, по американским законам, является тяжким преступлением. Тем самым по существу был сделан самый важный шаг к импичменту — процедуре отстранения президента от власти конгрессом за преступления, в том числе уголовные.

В отношении этих записей долгое время было много неясностей. Почему они вообще велись, и если велись, то почему фиксировались абсолютно все внутренние и телефонные разговоры президента? Как стало известно об этих записях следственным органам?

Никсон упорно придерживался версии о том, что эти записи «велись исключительно ради создания» уникального архива его президентской деятельности, которым он намеревался воспользоваться для написания мемуаров после окончания второго президентского срока. Его версия в основном была принята на веру многими органами массовой информации и специалистами. Она очень похожа на правду, хотя бы потому, что Никсон, как, впрочем, почти любой из его предшественников, мечтал об увековечивании своего президентства даже в самых незначительных, на взгляд постороннего, деталях.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2002,2003, www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди