«Уотергейтский кризис»

Обе рассмотренные выше «теории» не учитывают, как представляется, всего комплекса факторов, как непосредственно связанных с собственно «уотергейтским делом», так и выходящих за его рамки.

Ближе к истине, чем две предыдущие версии, видимо, можно считать теорию Холдемана, одного из самых осведомленных участников «Уотергейта», человека, который в своих мемуарах дает, пожалуй, наиболее заслуживающие доверия сведения и оценки, чем другие «герои» этой истории.

Холдеман считает, что инспиратором, казалось бы, абсурдной акции по проникновению «водопроводчиков» в штаб-квартиру демократов был сам Никсон, который после ее провала тщательно маскировал свою роль в ней даже от ближайших сотрудников, подчеркивая, в частности, полную политическую бессмысленность этой провалившейся операции. Но Холдеман, анализируя различные факты и события, приходит к выводу, что у Никсона были весьма серьезные побудительные мотивы санкционировать эту операцию даже без какой-либо связи с избирательной кампанией 1972 года. Председатель Национального комитета демократической партии Л. О'Брайн после провала нескольких закулисных интриг Колсона превратился для президента и Колсона наряду с Эдвардом Кеннеди «в символ ненависти». И Никсон жаждал любыми путями получить компрометирующие материалы на О'Брайна, связанные с именем миллиардера Говарда Хьюза, чтобы использовать их для нанесения болезненного удара по руководству демократической партии, особенно по его либеральному крылу, и одновременно затмить в глазах общественного мнения стародавнюю историю с займами, которые предоставлял Хьюз брату Р. Никсона.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2000,2001,2002,2003 www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди