«Уотергейтский кризис»

Заняв Белый дом, Никсон не упускал возможности позаботиться о своем финансовом положении на случай ухода с поста президента. Поэтому неудивительно, что финансовые вопросы, вопросы личных доходов президента, уплаты налогов, получения и расходования средств богатейших «доноров», финансировавших избирательные кампании Никсона в 1968 и 1972 годах, стали важной составной частью уотергейтского скандала, завершившегося вынужденной отставкой президента.

Следует также помнить, что одной из причин, сыгравших немаловажную роль в крушении администрации Никсона, была отставка его вице-президента С. Агню, который оказался под следствием в связи с неопровержимыми доказательствами его взяточничества в бытность губернатором штата Мэриленд. Агню, также не имевший солидного личного капитала, попался на мелких по американским масштабам взятках.

Таким образом, в силу своего сравнительно сложного материального положения, отсутствия личных, никому не подконтрольных средств, которые можно было бы использовать в политической борьбе, Никсон был в критических ситуациях значительно уязвимее, чем, например, Джон и Роберт Кеннеди, которые в случае необходимости всегда могли пустить в ход средства из семейного капитала.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2002,2003, www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди