«Уотергейтский кризис»

Возможность ловушки со стороны ЦРУ также подтверждает множество фактов. Помимо упомянутого выше Баттерфилда в аппарате Белого дома был, по мнению Холдемана, еще один прямой агент ЦРУ — помощник Дж. Дина Ф. Филдинг, который в силу занимаемой им официальной должности имел исчерпывающую информацию и о работе аппарата Белого дома, и о министерстве юстиции, и о ФБР, а также о деятельности «Комитета за переизбрание президента». Ф. Филдинг мог информировать о планах проведения тайных операций людьми Колсона своих подлинных хозяев из ЦРУ. Глубоко законспирированные связи с ЦРУ имел и сам Ч. Колсон, который на слушаниях в комиссии Эрвина поражал всех своим знанием техники тайных операций американской разведки.

В подтверждение этой версии «Уотергейта» говорит и тот факт, что, по данным официального расследования, ЦРУ предприняло целый ряд акций по уничтожению особо секретных документов, так или иначе связанных с этим делом.

ЦРУ имело все основания подстроить ловушку Никсону, чтобы потом использовать возникший скандал в своей борьбе с президентом. Руководители ЦРУ опасались, что Никсон постарается установить над их деятельностью жесткий политический контроль, подобный тому, который удалось, хотя и частично, установить президенту в отношении ФБР в 1972 году, после смерти Гувера.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2002,2003, www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди