Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

В американской: печати появляется инспирированная военщиной критика нового президента. «Куда делась решимость Соединенных Штатов ?», «Где же мужество Кеннеди?», «США подрывают веру в свои силы в Азии, во Вьетнаме» — таковы были лишь некоторые отравленные стрелы, выпущенные против политики умеренности в лаосских делах.

Далеко не все придерживались дикой точки зрения Лемнитцера. Даже ряд крупных военных не были уверены в том, что США следует открыто вмешиваться в конфликт в Лаосе. Для этого, как они считали, у них не имелось тогда достаточного количества наземных сил.

Кеннеди срочно вызывает в Вашингтон командующего силами США в районе Тихого океана адмирала Г. Фелта. 9 марта 1961 года адмирал в полной парадной форме предстал перед президентом, который устраивает ему обстоятельный допрос. В течение двух часов Фелт рассказывает президенту о том, что вооруженная Пентагоном «лаотянская армия» «не дерется совсем» или сражается «не так, как надо», а «лучшие ее офицеры» заняты не в военных действиях, а состоят в личной охране генерала Фуми Носавана. Кеннеди направляет Носавану разносное послание, в котором призывает генерала активизировать военные действия против патриотических сил Лаоса. Никакого результата. Наемников продолжают бить.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2001,2002,2003 www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди