Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

К ним присоединил свой голос и американский представитель Эдлай Стивенсон, которого, как утверждают, «привели в ужас» сообщения о казнях. Позднее он даже голосовал за порицание Португалии. На представителей некоторых развивающихся стран этот жест правительства Кеннеди в ООН произвел определенный эффект, но ненадолго.

И в этом вопросе решающее слово сказал Пентагон. Американская военщина была заинтересована в базах, которые предоставил ей Салазар. Стоило последнему намекнуть, что Португалия может пересмотреть вопрос об американской аренде баз на ее территории, как правительство США дало задний ход. Кеннеди отказался даже от какой-либо видимости поддержки ангольского народа в борьбе против португальских колонизаторов. США, как и раньше, продолжали снабжать Португалию оружием, в том числе напалмовыми бомбами, которые пускались в ход против ангольского народа.

Империалистические цели политики правительства Кеннеди в Африке особенно ярко проявлялись в наиболее острых ситуациях, как это, например, случилось в Конго (Киншаса).


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2002,2003, www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди