Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

Сложность и противоречивость положения в Конго получили свое отражение и в ряде резолюций ООН. Так, например, резолюция Совета Безопасности, принятая 21 февраля 1961 года, требовала «немедленного вывода и эвакуации из Конго всего бельгийского и другого иностранного военного и полувоенного персонала». Такой поворот событий не устраивал бельгийских колонизаторов. От них требовали убраться из Конго их же союзники по НАТО!

Вскоре начались инспирированные США военные действия войск ООН против Чомбе, что не на шутку встревожило Брюссель и Лондон. В этот период американская дипломатия ведет сложное маневрирование, направленное против конголезских патриотических сил.

В августе 1961 года Кеннеди назначил послом США в Конго Эдмунда Галлиона. Взгляды нового посла на положение в этой стране не отличались оригинальностью. В действиях патриотических сил в Конго он усмотрел «коммунистическую опасность». Галлион докладывал Кеннеди, что в случае развала Конго на части «коммунисты приберут к своим рукам большую часть кусков». По мнению Галлиона, в случае отделения Катанги распад Конго станет неизбежным. Посол предлагал перейти к решительным мерам, чтобы «спасти положение».


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2001,2002,2003 www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди