Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

Относительно осторожной политики придерживался Кеннеди в Африке. В развивающихся странах этого района мира он особенно широко использовал изощренные неоколониалистские методы. Вместе с тем, как показала трагедия Конго, Вашингтон не собирался отказываться и от политики вооруженного вмешательства.

Кеннеди не скрывал своего особого интереса к Африке. Он считал, что этот континент плохо «осваивается» американской дипломатией и бизнесменами.

Причин для недовольства президента позициями США в Африке было более чем достаточно. Ход мировой истории сложился таким образом, что к дележу империалистическими странами «черного континента» американский империализм опоздал и был вынужден довольствоваться лишь остатками «пирога», который почти целиком «съели» преуспевшие на поприще колониальной политики Англия, Франция, Германия, Бельгия, Испания и Португалия.

Победа Советского Союза над ударными силами реакции во второй мировой войне дала сильнейший толчок развитию национально-освободительного движения. Всколыхнулась и Африка. Не по милости колонизаторов, а по воле народов, поддерживаемых социалистическими странами, начала рушиться колониальная тюрьма в Африке.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2003,2002 actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди