Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

В госдепартаменте к планам Галлиона отнеслись без энтузиазма, считая, что слишком нахрапистая политика США в Конго, и особенно в Катанге, способна расшатать НАТО. Той же точки зрения придерживался и А. Гарриман, встретившийся с Чомбе в Женеве. Государственный секретарь Раск относился к проблеме Конго с «мрачной подозрительностью», считая, что обстановка там слишком неясна.

После некоторых колебаний Кеннеди все же поддерживает план Галлиона: США были намерены продолжать действовать в Конго, прикрываясь ширмой ООН. Было решено активизировать борьбу с Гизенгой и его сторонниками. 16 ноября 1961 года Э. Стивенсон откровенно заявил, что вопрос о положении в Восточной провинции «более серьезен, чем вопрос об отделении Катанги».

В последние месяцы 1961 года США заняли более решительную позицию в отношении Чомбе, стремясь после укрепления своего леопольдвильского тыла заставить ставленника бельгийцев быть более сговорчивым. В этих целях войска ООН 5 декабря начали новую операцию против режима Чомбе в Катанге.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2003,2002 actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди