Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

С целью укрепления позиций США в развивающихся странах и для идеологической обработки их населения в марте 1961 года был создан «Корпус мира». (К середине 1963 года число «добровольцев» корпуса в Африке составило 1500 человек.) На июль 1966 года в африканских контингентах корпуса насчитывалось уже 4670 человек. Большую работу в этом направлении проводила и американская правительственная служба пропаганды — ЮСИА.

Таким образом, для периода президентства Кеннеди была характерна резкая активизация американской внешней политики в Африке. Ее задачи состояли в том, чтобы попытаться ослабить на этом континенте влияние социалистических идей, потеснить империалистических конкурентов США и создать на африканской земле прочные плацдармы для дальнейшего расширения позиций американского капитализма.

«Новые рубежи» не изменили, конечно, сущности африканской политики США. Это было видно хотя бы на примере американо-португальских отношений.

Союзник США по НАТО — салазаровская Португалия превратила Анголу в огромный концентрационный лагерь, творила массовые расправы над африканцами, требовавшими свободы и независимости. А что же правительство Кеннеди? Оно отмалчивалось до тех пор, пока в ООН усилиями развивающихся и социалистических стран не была поставлена на голосование резолюция, требовавшая «принять меры для охраны прав и свобод» жителей Анголы. За резолюцию проголосовали 78 членов ООН.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2003,2002,2001 www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди