Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

Попытки представить США — капиталистического хищника, душителя социального прогресса в виде этакого добряка дяди Сэма были, конечно, крайне неблагодарны. Здравомыслящие люди не могли не видеть, что реальность американской внешней политики состоит не в защите «свободы», а в том, чтобы в угоду монополиям Соединенных Штатов с помощью доллара и оружия поддерживать и насаждать самые реакционные режимы, предотвращать «опасные» социальные реформы.

Тем не менее Кеннеди начал активно заигрывать с правительствами ряда развивающихся стран, В Вашингтон приглашаются государственные деятели, с которыми во времена Джона Фостера Даллеса никто в американской столице и не подумал бы встречаться. Новый президент рассудил иначе.

Развивающиеся страны в начале 60-х годов начали играть все большую роль в международных отношениях, выступая с позиций нейтрализма и неприсоединения. Игнорировать неприсоединившиеся государства, считал Кеннеди, а тем более отталкивать их от США значило бы идти по неверному пути. Их надо было сохранить в орбите Запада, причем по возможности с применением «демократических», «гибких» методов.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
all rights reserved © 2001,2002,2003, actr.org.ru
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди