Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

23 марта 1961 года Кеннеди, например, выступил с телеинтервью, в котором отдал дань как «нейтралитету Лаоса», так и «решимости» США защищать «безопасность свободного мира». Одновременно он встречается с министром иностранных дел СССР, высказываясь в пользу «независимого и нейтрального Лаоса».

Летом 1961 года после длительных переговоров в Женеве было наконец достигнуто соглашение по урегулированию лаосской проблемы. Похоже, что, если бы не апрельское фиаско на Плайя-Хирон, правительство США могло бы и не пойти на подписание Женевских соглашений по Лаосу. Во всяком случае, 3 мая 1961 года Кеннеди заявил одному из своих помощников: «Если бы не Куба, мы могли бы стоять накануне вторжения в Лаос».

Правительство Кеннеди настойчиво добивалось от своих союзников безоговорочной поддержки любого курса американской политики в Лаосе. В первую очередь Кеннеди обратился за такой поддержкой к английскому премьер-министру Макмиллану. Последний вначале обещал Вашингтону только «моральную» поддержку. Но правительство США такой ответ не удовлетворил. Оно потребовало большего.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2003,2002 actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди