Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

Трагедия Конго началась при правительстве Эйзенхауэра. Однако Кеннеди явился не только наследником этой политики, но и ее активным продолжателем. Известно признание одного из ближайших помощников Кеннеди, Соренсена, о том, что «политика Кеннеди в Конго в основном являлась продолжением политики Эйзенхауэра».

Отметим, что инспирированные империалистами события в Конго разыгрались в период предвыборной президентской кампании в США. Вмешательство стран НАТО в дела этой африканской страны достигло своего апогея в те дни, когда Эйзенхауэр сдавал дела Кеннеди.

Правительство Эйзенхауэра стремилось расправиться с законным правительством Конго и урвать кусок побольше у своих бельгийских и английских конкурентов. Именно эту линию проводил затем в Конго и Кеннеди. Правительство США боялось превращения Конго в подлинно независимое государство. Американские правящие круги с нескрываемым подозрением относились к дружественным отношениям, установившимся между правительством Конго и социалистическими странами.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
all rights reserved © 2001,2002,2003, actr.org.ru
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди