Администрация Кеннеди и развивающиеся страны

Однако на деле США в основном по-прежнему помогали своим союзникам по НАТО бороться с национально-освободительным движением в Африке.

Вместе с тем Вашингтон упорно стремился использовать некоторое ослабление позиций европейских колониальных держав в Африке. Правительство Кеннеди уделяло пристальное внимание внедрению американского монополистического капитала в Конго, намереваясь потеснить там бельгийцев и англичан. Значительно активизировали свои усилия США и в таких странах, как Эфиопия, Ливия, Марокко и Тунис. Только в Ливии оперировало 14 американских компаний, многие из них входили в сферу интересов группировки Рокфеллеров.

В Тропической Африке Соединенные Штаты особенно активно обхаживали Нигерию, используя прозападную ориентацию правительства Балевы. Администрация Кеннеди начала активнее, чем это делали до нее, использовать рычаг экономической «помощи» для проникновения в страны Тропической Африки. В 1961 году она увеличила ассигнования на экономическую «помощь» странам Этого района по сравнению с 1960 годом в 4 раза. Экономическая «помощь» США Африке в 1963 году превысила 526 млн. долларов; из них 75 млн. долларов составила военная «помощь», которая в основном предоставлялась следующим странам: Конго (Киншаса), Эфиопия, Либерия, Ливия, Марокко, Нигерия, Сенегал и Тунис.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2003,2002 actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди