Карибский кризис

Советский посол поднял вопрос о необходимости ликвидировать американские ракетные базы в Турции. Роберт не отклонил такой возможности. Он заметил, что подобное решение может быть принято НАТО, и далее заявил: «Президент Кеннеди уже давно стремится вывезти эти ракеты из Турции и Италии. Некоторое время назад он распорядился об удалении этих ракет, и мы считаем, что вскоре после окончания нынешнего кризиса эти ракеты будут вывезены».

Это было уже вполне определенное обещание в дополнение к основному согласию правительства США дать гарантии о невторжении на Кубу.

В ходе беседы Р. Кеннеди настойчиво возвращался к одной теме: время не терпит, нельзя его упускать. С этими словами он и расстался с советским послом, оставив ему номер прямого телефона в Белый дом и заметив, что почти все время проводит вместе с президентом. Таким образом, Джон Кеннеди и его ближайшее окружение, встретив твердую, но в то же время гибкую позицию Советского правительства, отказались от ультимативных требований, изложенных президентом США 22 октября, и взяли курс на поиск компромиссной основы для ликвидации карибского кризиса. Советскому послу в США было дано поручение сообщить американской стороне, что соображения, высказанные по просьбе президента Кеннеди, встретили в Москве положительный отклик.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2002,2003, actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди