Карибский кризис

Джон Кеннеди отверг оба предложения Стивенсона. С яростной критикой в адрес последнего выступили Ло-ветт, Маккоун и другие «ястребы».

Имеются небезосновательные предположения, что президент специально пригласил на это заседание представителя США в ООН — для того чтобы подставить именно его, известного либерала, под удар группы экстремистов в СНБ, отводя тем самым этот удар от себя. На фоне предложений Стивенсона позиция Джона Кеннеди в глазах «ястребов» уже выглядела не такой «мягкой», как это было днем ранее.

В воскресенье утром Кеннеди встретился с представителями ВВС — специалистами по различным видам бомбометания. В этой встрече командование военно-воздушных сил видело свой последний шанс. Эксперты ВВС снова заявили, что они выступают за массированный воздушный налет и отнюдь не гарантируют, что все советские ракеты будут уничтожены. И при отсутствии таких гарантий они продолжали настаивать на необходимости проведения операции. Кеннеди внимательно выслушал представителей ВВС и еще более укрепился в своем мнении не предпринимать пока прямых военных действий. Президент окончательно пришел к выводу, что широкая военная агрессия Соединенных Штатов против усиленной в оборонном отношении Кубы была бы слишком рискованной для США.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
all rights reserved © 2001,2002, actr.org.ru
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди