Политическая жизнь США начала 80-х годов

По-иному, нежели еще 7 — 8 лет назад, стали смотреть на развитие международных отношений различные отряды американской буржуазии.

Удалось перейти в контрнаступление военно-промышленному комплексу, который никак не мог смириться с теми потерями, которые принесла ему разрядка.

Успех контрнаступления военно-промышленного комплекса во многом оказался обусловлен изменившимся подходом к разрядке, к международным отношениям и внешней политике США двух других групп американских монополий.

Монополисты — лидеры транснационального бизнеса либо видели в разрядке временную и вынужденную меру, на которую Соединенные Штаты заставило пойти такое экстраординарное событие, как их поражение во Вьетнаме, либо имели свое, сугубо упрощенное, недиалектическое представление о разрядке. Многие из этих монополистов и связанных с ними государственных и политических деятелей возлагали на разрядку надежды на «перерождение» СССР, на отказ Советского Союза от идеологической борьбы, на раздел мира на сферы влияния между СССР и США, даже на совместное поддержание социального (или по крайней мере политического) статус-кво в мире. Как известно, подобные нереальные надежды были вскоре опрокинуты развитием мировых событий.


 
След. >
    Посетителей:  173687 
all rights reserved © 2001,2002,2003, actr.org.ru
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди