Военно-политические установки администрации Кеннеди и проблемы разоружения

Игра со смертью становилась все более опасной. В США и за их пределами имело место уже более десяти крупных инцидентов, когда мог произойти ядерный взрыв. Так, например, стратегический бомбардировщик ВВС США Б-52 «уронил» ядерную бомбу над штатом Северная Каролина. Упавшая бомба, к счастью, не взорвалась, а могла, несмотря на то что была снабжена несколькими предохранительными устройствами. Когда к месту происшествия прибыли специалисты американских ВВС, они ужаснулись. Оказывается, пять из шести предохранителей, установленных на бомбе, при ударе не сработали и только один помешал ей взорваться.

16 января 1962 года в Женеве возобновились переговоры между представителями Советского Союза, США и Англии по разоружению.

Как и ранее, американо-английские предложения выдвигали на первый план не вопрос о запрещении всех испытаний ядерного оружия, а совсем другой вопрос — об установлении под ширмой международного контроля развернутой разведывательной сети на территории Советского Союза. Представители США и Англии даже выдвинули условие, что если их предложения «по контролю» не будут приняты, то они прервут Женевское совещание и выскажутся за передачу вопроса о прекращении ядерных испытаний обратно в Комитет 18-ти государств по разоружению. Становилось все более ясно, что правительство Кеннеди и не помышляет о действительном разоружении.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2001,2002, actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди