Военно-политические установки администрации Кеннеди и проблемы разоружения

Контроль над разоружением вновь подменялся контролем над вооружениями. Так общими усилиями госдепартамента, Пентагона и ЦРУ были сведены на нет наметившиеся положительные сдвиги в связи с подписанием совместного советско-американского заявления.

Против каких-либо мер в области разоружения особенно рьяно выступала американская военщина. В своих мемуарах бывший советник Кеннеди Шлезингер признает, что «Комитет начальников штабов... выступал против всеобщего и полного разоружения». Военные объявили планы разоружения «утопией». Они встречали в штыки всякое проявление реализма в американской внешней политике, особенно в вопросах разоружения и запрещения ядерных испытаний.

Гонка вооружений в США продолжалась. Администрация Кеннеди убеждала страну, что необходимо усовершенствовать средства доставки ядерного оружия, увеличить производство ракет различных видов, перевести стартовые площадки многих из них под землю, форсировать создание атомного подводного флота, вооруженного ракетами «Поларис». Делались призывы расширить постоянное воздушное патрулирование самолетов дальней авиации с атомными бомбами на борту.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2001,2002, actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди