Военно-политические установки администрации Кеннеди и проблемы разоружения

Кеннеди и многие его ближайшие сотрудники считали всеобщее и полное разоружение «недостижимой целью». Он не строил никаких иллюзий об отношении к проблеме разоружения со стороны военно-промышленного комплекса. Однако он понимал, что этот вопрос волнует всю мировую общественность, чувствовал, что заняться им придется.

Так возникло Агентство по контролю над вооружениями и разоружению. На пост его руководителя был назначен упоминавшийся выше видный республиканец Джон Макклой. Тот самый Макклой, который по большинству военно-политических проблем стоял правее центра в американском «внешнеполитическом истеблишменте». Распространена точка зрения, что Кеннеди сделал этот выбор, стремясь обезопасить себя от обвинений со стороны правых в «идеализме» и «мягкости».

Двусмысленное название нового государственного ведомства США само по себе отвечало на вопрос о том, чем оно будет заниматься.

Новому Агентству и его руководителю предстояло сделать шаги, которые оправдали бы их деятельность перед общественностью. Первый шаг вскоре был сделан. Администрация решила провести переговоры по проблеме разоружения с советскими представителями.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2001,2002,2003 www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди