Международные контакты на высшем уровне: Париж и Вена

Весной 1961 года ведущие американские политические деятели оценивали международную обстановку как чрезвычайно неблагоприятную для США. И действительно, в Азии, Африке и Латинской Америке престиж и влияние США падали. Западная Европа стала все чаще ставить под сомнение основы европейской политики США.

Несколько оправившись от шока, вызванного провалом авантюры против Кубы, Кеннеди приходит к выводу, что он слишком полагался на мнения различного рода экспертов и специалистов. Не отказываясь и впредь от их услуг, он решает сам разобраться в запутанном лабиринте международных проблем. Он требует подготовить для него специальные «досье фактов» по наиболее важным международным проблемам.

Кеннеди также принимает решение о встречах с ведущими лидерами стран Западной Европы — де Голлем и Макмилланом. Значительный интерес он проявляет и к возможности встречи с главой Советского правительства. Правительство СССР, руководствуясь принципами мирного сосуществования и необходимостью разрядки международной напряженности, поддержало идею о встрече советских представителей с новым американским президентом.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
all rights reserved © 2001,2002, actr.org.ru
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди