В поисках выхода из тупика конфронтации

Сделанные Шлезингером в 1965 году откровенные высказывания об отношении Кеннеди к Раску были с раздражением встречены в правительственных кругах США. Шлезингера тут же обвинили в безответственности, ему бросили упрек в том, что он пишет историю, «подсматривая в замочную скважину», ставит под угрозу национальные интересы. В ответ на это Шлезингер заявил, что, «когда историк скрывает важные факты, которые могут повлиять на суждение его читателей, он идет на обман». Справедливости ради можно отметить, что сам Шлезингер, будучи буржуазным историком, не был до конца последователен. Он, например, опустил в своей книге «Тысяча дней» ряд подобных оценок Кеннеди в отношении некоторых деятелей своего кабинета.

Надо сказать, что Раск довольно спокойно выдержал укол Шлезингера. «Только два человека, — утверждал Раск, — знают о моих взаимоотношениях с президентом Кеннеди. Один из них мертв, а другой не хочет говорить».

Но Раск выразил недовольство утверждением Шлезингера о том, что Кеннеди считал американскую политику во Вьетнаме «большим провалом».


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2001,2002, actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди