В поисках выхода из тупика конфронтации

Весна и лето 1963 года интересны не только тем, что президент США заговорил другим тоном. Еще более значительным было то, что Кеннеди оказался в состоянии от слов перейти к делу. В 1963 году произошло заметное улучшение международного климата и положительное развитие советско-американских отношений. Есть все основания полагать, что Кеннеди стал разумнее в своих действиях под влиянием карибского кризиса.

Факты говорят о том, что Кеннеди стал склоняться к проведению акций, направленных на ослабление международной напряженности. В этих действиях президент опирался прежде всего на свой авторитет и поддержку ближайших советников.

Авторитет Кеннеди после карибского кризиса упрочился, И хотя правые, военщина и ЦРУ были недовольны «нерешительностью президента», большинство американских политиков считало, что Кеннеди поступил разумно и дальновидно, не переступив грань, за которой начиналась большая война. В этих условиях президент обрел уверенность в своих силах, что отразилось на ряде его решений в области внешней политики.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
all rights reserved © 2002,2003, actr.org.ru
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди