Внутриполитические проблемы

Как справедливо оценивает данный программный документ администрации Джона Кеннеди советский ученый В. О. Печатное, это — «наглядный пример того, как объективный интерес правящих кругов преломлялся в призме партийных интересов, обретая форму конкретной политики».

К этому можно добавить, что объективный и обобщенный интерес господствующего класса в данном случае трансформировался и в конкретный политический интерес самого Джона Кеннеди.

В соответствии с меморандумом Уоффорда администрация Кеннеди в первые два года своей деятельности ограничилась расширением назначений негров на государственные посты и чисто символическими уступками. Наибольшая активность была проявлена Кеннеди в деле обеспечения избирательных прав черных в южных штатах — как путем усиления контроля министерством юстиции за соблюдением процедуры голосования, так и за счет широкой кампании по регистрации избирателей-негров. Администрация, впрочем, не содействовала попыткам отменить правила, позволяющие сенаторам — сторонникам сегрегации блокировать принятие не отвечающих их взглядам законопроектов путем проведения бесконечных и бессодержательных прений; в то же время администрацией были предприняты большие усилия по ликвидации избирательного налога и проверок грамотности, значительно препятствовавших регистрации черных во многих южных штатах.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2001,2002, actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди