США к началу 60-х годов: настроения, перспективы и движущие силы

Характерно, что как правительство Эйзенхауэра, так и правительство Кеннеди искали выхода из всех экономических трудностей в первую очередь не на путях уменьшения международной напряженности, что повлекло бы за собой сокращение военных расходов за границей и гонки вооружений, а на другой дороге. Вашингтон стал все более активно требовать от западноевропейских союзников, чтобы они переложили на свои плечи тяжесть хотя бы части расходов по военным блокам.

Большие надежды монополистические круги США возлагали на увеличение экспорта американского капитала за границу. Создание благоприятных условий для этого стало одним из основных требований к правительству США.

Особенно сильно в экспансии доллара были заинтересованы монополисты Уолл-стрита, издавна имевшие значительные финансовые интересы за границей, в первую очередь в Западной Европе. Без преувеличения можно сказать, что внешнеэкономическая политика правительства США в конце 50-х годов была преимущественно направлена на удовлетворение интересов финансово-промышленных кругов северо-восточной группировки монополистического капитала.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2002,2003, actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди