США к началу 60-х годов: настроения, перспективы и движущие силы

Враждебность к СССР, к странам социалистического содружества стала постоянным спутником американской внешней политики. США все более недоверчиво относились к своим союзникам, боялись любого прогрессивного социального движения, возникающего в той или иной стране. Именно в такой атмосфере и начинал свою президентскую деятельность Джон Кеннеди, и это, безусловно, наложило на нее отпечаток.

Немало представителей правящих кругов США, чувствуя, как «почва уходит у них из-под ног» сразу в нескольких местах, не верили более в величие американского капитализма. А что касается престижа США, то он из-за агрессивной внешней политики Вашингтона падал все ниже и ниже.

В США в тот период было сделано немало пессимистических высказываний. Заслуживает внимания, в частности, сказанное Генри Киссинджером в книге «Необходимость выбора» (в 1961 году): «Соединенные Штаты не могут более позволить себе упадка, которым охарактеризовались последние пятнадцать лет. Еще пятнадцать лет такого ухудшения нашего положения на международной арене, и мы превратимся в изолированную Америку в мире, которому в значительной мере стали чужды» .


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2002,2003, actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди