Э. Кеннеди в политической жизни США конца 60-х — начала 70-х годов

Определяя специфические внешнеполитические интересы каждой из рассмотренных выше групп компаний, можно выделить, как представляется, следующее.

Первая группа монополий для обеспечения большого объема военных заказов и высокого уровня прибылей самым непосредственным образом заинтересована в поддержании международной напряженности, военно-политического противостояния, в том числе в наличии локальных и региональных вооруженных конфликтов, оправдывающих в глазах общественного мнения высокий уровень налогообложения и военных расходов.

Вторая группа монополий свой главный внешнеполитический интерес видит в обеспечении так называемого «благоприятного инвестиционного климата» — условий, при которых можно осуществить наиболее выгодным образом краткосрочные и долгосрочные заграничные капиталовложения, приносящие максимальную прибыль. Этого транснациональные монополии добиваются любыми путями, включая прямое и косвенное использование военной силы США, организацию совместно с ЦРУ и местной реакцией переворотов и т. п. Но в то же время у них нет столь ярко выраженной заинтересованности в постоянном поддержании международной напряженности, как у монополий, служащих ядром военно-промышленного комплекса.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
all rights reserved © 2001,2002,2003, actr.org.ru
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди