Э. Кеннеди в политической жизни США конца 60-х — начала 70-х годов

Однако обе палаты конгресса смогли отклонить вето президента, проголосовав против него более чем двумя третями своего состава, что было прямым следствием ослабления поддержки Никсона и в сенате, и в палате представителей под воздействием «уотергейтского кризиса».

В соответствии с этим законом для применения вооруженных сил США в конфликтных ситуациях требуется «коллективное суждение как конгресса, так и президента». Если в течение 60 дней с начала предпринятых президентом акций конгресс не объявит войны или не примет закона, разрешающего президенту и далее применять вооруженные силы, то в этом случае президент обязан прекратить их.

Но и при этом для президента оставлена удобная возможность продлить срок применения вооруженных сил США даже без санкции конгресса еще на 30 дней, если он в специальном докладе конгрессу обоснует это необходимостью предотвратить поражение или тяжелые потери американских подразделений, находящихся в данный момент в боевом соприкосновении с противником. Правда, при этом в любой момент вооруженного конфликта конгресс сохранял право окончательного решения о прекращении использования вооруженных сил принятием совпадающей резолюции обеих палат.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2003,2002 actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди