Кеннеди в период нового этапа эскалации американской агрессии во Вьетнаме

Для администрации Джонсона вьетнамский вопрос, оставленный в наследие ее предшественницей, был весьма непростым. При Джоне Кеннеди значительно возросла численность американского военного персонала в Южном Вьетнаме, поставки туда военного снаряжения. В то же время Джон Кеннеди воздерживался от прямого широкомасштабного использования американских боевых частей против патриотических сил, от проведения массированных налетов бомбардировочной авиации. По некоторым данным, он намеревался вообще к 1965 году осуществить вывод американского военного персонала из Южного Вьетнама.

Джонсон еще при жизни Джона Кеннеди был сторонником более жестких американских обязательств в отношении Южного Вьетнама и Юго-Восточной Азии в целом. Эта линия проявилась еще очевиднее после убийства в Далласе.

24 ноября 1963 года Джонсон, заняв место в Овальном кабинете Белого дома, собрал совещание по вьетнамской проблеме, на котором должен был выступить посол США в Сайгоне Лодж. Р. Кеннеди на это совещание приглашен не был. На нем Джонсон твердо заявил, что не желает остаться в американской истории президентом, который «потерял Вьетнам».


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2003,2002,2001 actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди