Берлинский кризис августа 1961 года и его последствия

Вся эта история свидетельствует о том, что летом 1961 года Кеннеди тратил много усилий на то, чтобы хоть как-то направлять деятельность государственного аппарата США, в том числе и госдепартамента. После провала апрельской авантюры против Кубы в Вашингтоне царили настроения осторожного отношения к «поспешным», как многие считали, указаниям президента, которого профессиональные американские дипломаты все еще считали новичком в международных делах.

Подобного рода настроения использовало и правое крыло внешнеполитической элиты, для того чтобы подталкивать президента на еще более опасный авантюристический курс в европейских делах, в том числе по германской проблеме.

Кеннеди не поддался на подобного рода провокационные настроения. Занимая в вопросе о заключении германского мирного договора и нормализации на его основе положения в Западном Берлине позицию, тормозившую создание в Европе основ прочного мира, он, однако, не решился на шаги, которые предлагал ему Аче-сон и его единомышленники. Кеннеди занял более умеренную позицию по отношению к ситуации, которая складывалась в центре Европы.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2001,2002,2003 www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди