Берлинский кризис августа 1961 года и его последствия

Другой влиятельный политик — Макклой заявил, что США вообще не следует обращать внимание на мировое общественное мнение. «Мировое общественное мнение? — воскликнул Макклой в одной из дискуссий.— Я не верю в мировое общественное мнение. Единственное, что имеет значение, так это сила. В настоящее время мы должны показать, что являемся мощной страной, и давайте не будем тратить свое время, гоняясь за тенью мирового общественного мнения».

Так говорил глава вновь созданного Агентства по контролю над вооружениями и разоружению, в прошлом верховный комиссар США в Западной Германии. Нетрудно представить себе, что говорили остальные министры, в том числе военные.

Как бы то ни было, Кеннеди снова, к своему большому неудовольствию, все более убеждался в том, что разговаривать с Советским Союзом «с позиции силы» бесполезно. Вместе с тем по рекомендациям советников он решает все-таки использовать и пропагандистский подход к проблеме ядерных испытаний. По его указанию совместно с правительством Англии спешно составляется заявление Советскому правительству.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2003,2002,2001 actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди