Вьетнамская политика Кеннеди

Новый марионеточный режим не только унаследовал все пороки своего предшественника, но во многом, особенно в коррупции и воровстве, превзошел его. Военные, опираясь на грубую силу, грабили народ Южного Вьетнама еще беззастенчивее.

Кеннеди все больше подвергает сомнению политику усиления американского военного вмешательства в Южном Вьетнаме. За несколько недель до гибели он, в частности, заявляет: «Мы можем помогать им, мы можем предоставлять им снаряжение, мы можем посылать туда своих людей в качестве военных советников, но выиграть войну они должны сами». Он все еще лелеял надежду на мифические силы, которые Пошли бы за американскими интервентами.

В этой оценке президента наряду с демагогическими нотками были заметны определенные проблески более реалистического подхода к вьетнамской проблеме, чем у многих других видных представителей политической элиты США. Как показало дальнейшее, Кеннеди более трезво оценивал обстановку во Вьетнаме, чем его преемник Л. Джонсон. Это дало основание ряду американских историков сделать вывод о том, что, останься хозяином Белого дома Кеннеди, эскалация американской агрессии во Вьетнаме не была бы столь активной и эта проблема не отравила бы на многие годы атмосферу мировой политики. Однако остается фактом: Кеннеди не остановил постепенного сползания США к прямому участию в боевых действиях в Южном Вьетнаме, к применению военной силы против Демократической Республики Вьетнам, что особенно проявилось при администрации Л. Джонсона и Р. Никсона.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2001,2002,2003 actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди
Информация coloplast мочеприемник ножной на нашем сайте.