Вьетнамская политика Кеннеди

В начале 1963 года в «Нью-Йорк таймс» появляется серия статей ее корреспондента в Сайгоне Дэвида Хэл-берстама, в которых подвергался сомнению курс администрации Кеннеди в Южном Вьетнаме. По настоятельной рекомендации госдепартамента президент потребовал от газеты немедленного отзыва Хэлберстама из Сайгона. Стараясь успокоить американское общественное мнение, Кеннеди заявил конгрессу: «Дела режима Зьема и США идут неплохо», что явно не отвечало действительности.

К середине 1963 года в американской печати появляется все больше статей, в которых даются отличные от правительственных оценки положения в Южном Вьетнаме. Публикуются фотографии буддийских монахов, протестующих против режима Зьема публичным самосожжением.

Посол США в Сайгоне, ощутив приближение катастрофы, подает в отставку. Из американского посольства и резидентуры ЦРУ в Вашингтон одна за другой идут телеграммы о том, что Нго Динь Зьем перестает пользоваться поддержкой даже в проамериканских кругах Сайгона.

21 августа 1963 года Джон Кеннеди созывает в Белом доме чрезвычайное совещание по вьетнамской проблеме. На этом совещании принимается решение отмежеваться от наиболее одиозных деяний режима Зьема. 23 августа государственный департамент опубликовал заявление, в котором говорилось, что «правительство Южного Вьетнама нарушило свои заверения о том, что оно проводит политику примирения с буддистами, и что США порицают репрессивные меры подобного типа».


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
all rights reserved © 2001,2002,2003, actr.org.ru
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди