Международные контакты на высшем уровне: Париж и Вена

Таковы были настроения Кеннеди накануне встречи в Вене.

Переговоры президента США с Первым секретарем ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР Н. С. Хрущевым начались в Вене 3 июня и продолжались два дня.

В американской мемуарной и другой литературе о венской встрече написано немало. Комментировалась она и в советской печати. О ней, разумеется, высказывались самые разные суждения, однако большинство политических обозревателей сходилось на одном: встреча хотя и была полезной и необходимой, но не стала поворотным пунктом ни в деле развития двусторонних советско-американских отношений, ни в деле решения крупных международных проблем.

В ходе венских переговоров Кеннеди задался целью доказать, что международная напряженность существует не из-за экспансионистской внешней политики империалистических государств, в первую очередь США, а якобы из-за распространения идей коммунизма на Земле. Кеннеди утверждал, что коммунисты стремятся ликвидировать извне «свободные системы», тяготеющие к Западу. По сути дела, президент отстаивал идею социального статус-кво. Он делал вид, что национально-освободительные войны не отражают воли того или иного народа, а ведутся «представителями меньшинства и поэтому могут явиться причиной столкновения великих держав».


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
© 2001,2002, actr.org.ru all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди