Концепция «новых рубежей»

—  подготовить и держать «в состоянии готовности» гибкие и реалистические средства, которые можно было бы использовать в Восточной Европе. Политика «освобождения», провозглашенная восемь лет назад, оказалась при сложившемся соотношении сил «ловушкой и заблуждением».

Особое внимание в отношениях с социалистическими странами Восточной Европы Кеннеди призывал уделять Польше. Он рекомендовал всячески изучать и использовать «возможности мирных изменений» внутри этой страны, которые соответствовали бы интересам Соединенных Штатов и действовали в плане ослабления социалистического содружества.

Как видно из вышеизложенного, в выдвинутой Кеннеди программе в полной мере отразились экспансионистские настроения, господствовавшие в американских правящих кругах в конце 50-х годов. Но в ней явственно чувствовалось и беспокойство за позиции США на международной арене, забота о новой, «более гибкой» тактике в борьбе с «мировым коммунизмом» и национально-освободительным движением. В отдельных пунктах программы отдавалась определенная дань противникам дальнейшей безудержной гонки вооружений.


 
< Пред.   След. >
    Посетителей:  173687 
2001,2002,2003 www.actr.org.ru © all rights reserved
Главная
Книги по истории США - Братья Кеннеди